대만에 온지도 어느 덧 1년이 넘었네요.
이곳은 구운계란, 맥반석 계란을 팔지 않아요.
대만식 계란조림과 홍차에 계란을 삶은 차이단 종류는 어딜가나 흔히 있지만,
우리식의 단백한 구운란은 도통 팔질 않더라구요.
한국에 있었을 땐, 구운계란을 한 판에 9,000원~12,000원 쯤에 사서
바구니채로 식탁 위에 올려놓고
아침으로도 먹고, 다이어트 용으로도 먹곤 했어요.
오래 두어도 상하지도 않고,
삶은 계란 처럼 물리지도 않고,
참 건강한 간식인데 말이죠.
대만에 와서는 구운계란을 못 먹는게 아쉬워서,
제가 직접 구운란을 이리저리 만들어보며 가장 실패없는 레시피를 찾았답니다.
집에서 압력밥솥을 이용하여
100번 넘게 구운란만 만들어본 구운계란에 미친 대만 엄마의
매번 성공하는 구운란 완벽 레시피!
★압력밥솥으로 구운란을 만들 때 꼭 알아야 할 점.
-냉장고에서 방금 꺼낸 차가운 달걀은 무조건 깨져요!
-낮은 압력에서 천천히 익혀야 속까지 부드럽게 익어요
-한 번에 너무 많은 달걀을 넣으면 익는 속도가 균일하지 않을 수 있어요.
★가장 중요한 '실패없는 구운란' 만들기 TIP
- 지금 당장 구운란을 만들겠다? NO!!
- 계란을 춘분히 실온보관 해주세요.
- 최소 4시간 이상 실온보관 하거나,
- 당장 만들고 싶으신 분들은 계란가게에 가서 실온보관 된 상태로 판매하는 계란을 사오세요!
- 계란에 조금이라도 냉기가 있으면 절대 안돼요.
저는 대만에선 계란을 주문해서 먹기 때문에
계란이 배달 오는 날(일주일에 한 번)이 구운란 만드는 날이에요.
★압력밥솥으로 완벽한 구운란 만드는 방법
준비물
- 실온보관한 달걀 9개~12개
- 물 500ml
- 소금 1큰술
- 식초 1큰술
- 키친타올
압력밥솥에 재료 넣기
- 압력밥솥에 물 500ml 을 넣고, 소금 한 숟갈과 식초 한 숟갈을 넣어 주세요.
- 찜기(삼발이찜기) 에 키친타올을 두장 정도 깔고 계란을 예쁘게 정렬하여 놔주세요.
저는 가끔 2층으로 쌓기도 하는 데, 그럼 계란 몇개는 터지진 않지만 껍질이 깨져 나오더라구요.
가급적 1층으로만 담아주세요.
- 계란과 계란 사이에 공간이 있다 싶으면 키친타올을 구겨 사이에 껴주세요. 완충역할을 해줍니다.
가열하기
- 강불이 아닌 중불에서 압력밥솥의 추가 돌 때까지 가열해주세요.
- 추가 돌기 시작하면 불을 최대한 줄여주세요.
- 꺼질듯 말듯 한 불로 1시간 30분~1시간 45분 동안 계란을 익혀주세요.
자연스럽게 압력 빼기
- 불을 끈 후, 압력이 자연스럽게 빠질 때 까지 기다려주세요.
급하게 압력을 빼면 달걀이 깨질 수도 있어요.
완성!
쫀득한 구운란이 완성되었습니다!
저는 충분히 1시간 45분을 끓였는 데요,
500ml 였던 물 양이 이만큼 줄었어요.
2시간도 구워 봤는 데, 물이 쫄아들면서 냄비가 살짝 그을렸지만,
식초를 넣고 끓였기 때문에 설거지 하면 그을림은 금방 사라져요.
나만의 노하우
저는 구운란을 일주일 마다 만들기 때문에, 조급함 없이,
1. 아침에 일어나서 계란 꺼내놓고,
2. 점심 먹고 부엌 치우며, 계란을 불 위에 올려놓고~
3. 아이들 하교 가기 전에 불 꺼두고,
4. 집에 돌아와서 자연스럽게 압력 빠진 밥솥을 열어 계란 하나씩 아이들 간식으로 주면 딱 맞더라구요.
하루종일 부엌에서 불앞에서 요리하고, 조리 하지 않아도 되고,
실온에 두고 오래오래 먹어도, 잘 상하지 않아서
루틴만 잘 잡아두시면 삶은계란 만들기보다 훨씬 편하실 거예요.
여러분도 이 방법으로 매번 성공하는 구운란을 만들어 보세요!
집에서도 찜질방 스타일의 쫀득하고 고소한 구운란을 만들 수 있답니다.
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